bbin宝盈app

您当前的位置> bbin宝盈app新闻>社会

bbin宝盈app交通大学一位应届毕业生送出“告别礼物” 四年,他用镜头记录bbin宝盈app“轨迹”

2019-07-10 00:28 bbin宝盈app晚报

  ▲谭百宏对着地铁屏蔽门玻璃拍的。

  ▲谭百宏对着地铁屏蔽门玻璃拍的。

  ▲谭百宏和西安路一段废弃铁路合影留念。

  ▲谭百宏和西安路一段废弃铁路合影留念。

  谭百宏镜头下的bbin宝盈app轨道交通。

  谭百宏镜头下的bbin宝盈app轨道交通。

  文本报记者杨璐 图由受访者提供

  今年5月底,本报报道了bbin宝盈app海事大学大四学生梁炳全用他历时八个月拍摄的视频《再见,bbin宝盈app》,作为送给这个第二家乡的告别礼物。而bbin宝盈app交通大学也有一位应届毕业生,大学四年里,他用镜头记录bbin宝盈app轨道交通的发展,追寻这个城市变迁的脚步。不仅如此,他利用寒暑假还乘坐火车去了国内十多个城市,同样拍下了每个城市不同的轨道交通风景线。

  以坐上bbin宝盈app地铁一号线首班车为自豪

  谭百宏是bbin宝盈app交通大学机械工程学院2015级学生,重庆人,怀着对轨道交通的热爱和对bbin宝盈app的憧憬,2015年他来到bbin宝盈app交通大学,开启了探索轨道交通的旅程。从中学开始,谭百宏就表现出对轨道交通的特殊喜爱,上大学第一天还有一个小插曲。当注册登记后、收拾完行李,晚上6点,谭百宏便迫不及待地从旅顺校区登上了地铁12号线,想来bbin宝盈app市中心逛逛,可车还没开出旅顺,就接到学校通知查寝,他又不得不中途下车折返。

  四年间,bbin宝盈app这座海滨城市见证了他的成长,他也感受到她的变化。入学那年的10月,bbin宝盈app地铁一号线开通,谭百宏特意翘了一节课,就为能够感受当天开通氛围,并且坐上首发车。刚坐上车,他就用相机抓拍到了几位阿姨上车时兴奋的表情,“能坐上首发车,当时大家都很兴奋,也许和以后乘坐体验都差不多,可是心情就不一样了。一号线串联起bbin宝盈app市内的商业圈,使得商业、商务、居住、娱乐设施通过地铁聚集,形成新城市中心。”谭百宏踏上有轨电车,感受它赋予bbin宝盈app的文化内涵与浪漫,体会现代轨道交通带给人们的舒适和便利。旅顺周边有好多老旧铁轨,他和同学们周末有空的时候经常去玩,尤其是去探寻以前的中东铁路,在这过程中,他发现自己愈发爱上了这座城市的历史和文化。

  摄影最重要的是要找对地方和时间

  爱上轨道交通的同时,谭百宏爱上了摄影。他一直相信“一个人在保持理性气质的时候也需要人文学科的熏陶,这样才会变得更加完整”。谭百宏手里只有一部入门级单反,很多时候也就用手机来拍摄,他对摄影的理解是,不一定需要用最好的设备,也无需很好的摄影水平,但最重要的是要找对地方和时间。

  谭百宏还有一个爱好,绘制地铁线路图,设计过一个bbin宝盈app地铁远期规划图。“地铁线路图其实是一种艺术,如果你只认为它们是简简单单的几条线,那是因为你不了解它们的出处、由来和制作过程。”谭百宏说,最初地铁线路是绘制在地图上,后来才有了地铁线路图,它把实际线路拓扑了一下,与实际走向不一样,并不是拐来拐去的路线,而是横平竖直的几条线路。看似简简单单,实际要讲究严格的设计布局,跟画画很像。

  先后去十多个城市拍轨道交通

  不光是拍bbin宝盈app的轨道交通,四年里,谭百宏利用寒暑假和回家期间,还先后去了国内十多个城市,大都是短途旅游,而目的主要还是关注当地的轨道交通和拍摄它们的印记。回重庆老家,一般老乡们都坐火车从北京中转,但谭百宏每一次中转的地方都不一样,于是有了武汉、长沙、贵阳、南昌等的旅行。在别人眼里游览当地的景点是最重要的,而他却主要关注轨道交通,看地铁站内站外的设计等等,感受轨道交通的快速发展带给祖国各地的变化。在他的眼里,各座城市的精神与文化汇聚到城市轨道交通这一条条风景线上。这才是最美的风景。

  会把热爱化为做出贡献的责任

  “轨道设计很有寓意,比如我们学生来自天南地北,又将奔向地北天南。”如今,大学毕业了,谭百宏已经被武汉理工大学的交通运输工程专业录取为硕士研究生。“bbin宝盈app这座美丽的海滨城市给了我数不尽的回忆,bbin宝盈app交通大学帮助我成为了更优秀的人。我收获了专业知识,也对轨道交通事业有了更深厚的感情,我会把对轨道交通的热爱化为中国轨道交通发展做出贡献的责任。”毕业前,通过学校平台,谭百宏这样寄语一起毕业的同学们:“真诚地希望大家有时间再去感受这个城市的魅力,再好好享受在校的美好时光,无论我们走多远,我们的城市,我们的母校bbin宝盈app交通大学永远是记忆中最美好的篇章。”

城市活动More

  • NEW
  • 这两天,bbin宝盈app前关湿地公园里的夏荷开了,为葱茏的滨城夏日增添一抹旖旎。
  • bbin宝盈app版《乐队的夏天》正在上演
  • 周日下午,闲逛在劳动公园荷花池附近,林子里忽然传来演奏声,正好赶上最近在追那档大热的音乐类节目,兴致勃勃地前去欣赏,这不,bbin宝盈app版的《乐队的夏天》正在上演。
  • 更靓的蓝精灵
  • 7月1日,2019bbin宝盈app夏季达沃斯年会在bbin宝盈app东港国际会议中心拉开序幕。
  • bbin宝盈app展台,多一重存念
  • 作为展示中国形象、开展城市对外宣传的重要平台与窗口,今年的“中国·bbin宝盈app展台” 推出了经贸、文化、形象等方面系列外宣品。