bbin宝盈app

您当前的位置> bbin宝盈app新闻>财经

一堂自然课的成长“钱景”

2019-10-21 00:10 bbin宝盈app晚报

  在全国自然教育从业者的圈子里,项卓被称作“大象”。事实上,自然教育从业者们都有一个类似这样的“自然名”,比如杨树、小河、石头……

  两天前,“大象”及其创办的bbin宝盈app归依田园自然学校,发起并联合承办了首届东北区域自然教育论坛,成为东北地区自然教育发展的一个里程碑事件。该论坛在bbin宝盈app举办的背后,是bbin宝盈app自然教育行业快速成长的现状。那么,这个听起来颇有些陌生的行业有哪些故事?这堂“自然课”又能补出一个多大的行业市场呢?

  首届东北区域

  自然教育论坛

  落地bbin宝盈app

  对于早在2012年就从事自然教育工作的项卓来说,首届东北区域自然教育论坛在bbin宝盈app举办让他深感荣幸,同时也大受鼓舞。“首届东北区域自然教育论坛由全国自然教育网络和阿里巴巴公益基金会主办,邀请来了全国各地数十位业内专家,以及东北地区数十家相关机构负责人参加,是行业内的一次盛会。”项卓介绍,本届论坛还宣布成立了东北自然教育网络及东北自然教育网络工作委员会,这标志着bbin宝盈app乃至东北从事自然教育的机构终于有了自己的组织。

  记者注意到,首届东北区域自然教育论坛还得到了阿里巴巴公益基金会的大力支持。其参会代表表示,2012年,阿里巴巴公益基金会开始关注自然教育领域,并对该项事业给予了大力资助。不仅如此,阿里巴巴公益基金会还直接加入到该行业市场的开拓,比如,建立了桃源里自然中心等自然教育基地。

  “2010年以来,国内出现了一批从事自然教育的机构,并逐渐形成了一个新兴行业。初步统计,目前,全国有此类机构2000多家,北京、广州、浙江等地的自然教育行业发展迅猛。”全国自然教育网络秘书长陈志强在接受记者专访时表示,东北地区自然教育机构还比较少,不过,bbin宝盈app自然教育行业发展则很快。粗略统计,当前,bbin宝盈app从事自然教育的机构有10家左右,在东北各城市中处于领先地位。

  8岁男孩萝卜白菜分不清?

  “如今,生活在都市中的孩子接触、亲近大自然的机会很少。他们更多的时间被各种课外辅导班,以及智能手机、平板电脑等占用,有的孩子甚至患上了‘自然缺失症’,具体表现为:对自然缺乏敬畏之心,对动植物冷漠、恐惧,缺少同情心;自然知识匮乏,不清楚食物的来源,不了解大部分动植物;注意力难以集中,创造力和想象力下降等。”陈志强表示,一些家长已经意识到自然教育的重要性,渐渐地愿意在这方面投入一定的时间和金钱。

  “我们在自然教育服务过程中发现,有的孩子之前竟没看过现实中的鸭子,也没看过大牛带着小牛在田野中走。他们对自然界既兴奋又陌生的样子,真令人感慨。”bbin宝盈app蓝鹰自然营地联合创始人张葳表示。“今年‘十一’期间,在我们组织的一场活动中,我带着孩子们去菜园拔萝卜,比赛谁拔的萝卜大。结果一名8岁男孩冲进菜地后,拔起一棵大白菜抱着就往回跑。”项卓说。

  2015年,项卓创立了辽宁省第一所自然教育学校——bbin宝盈app归依田园自然学校。目前,该学校已累计开展了1000多场自然体验活动,引导2万多亲子家庭亲近大自然。bbin宝盈app蓝鹰自然营地是从2018年开始增加了自然教育方面的业务。“目前,我们已为千余人次提供了自然教育服务,社会反响很好。”张葳表示,自然教育绝不仅仅是带着孩子们在大自然中玩耍、疯跑,而是从不同的维度,通过系统的手段,来加强少年儿童与大自然之间的联结,提升孩子们的综合能力。

  业内人士介绍,目前bbin宝盈app从事自然教育的机构有近10家,收费标准通常为每人次每天200元~300元,并且还分为单日活动和多日活动等,收费标准根据实际情况也不尽相同。“粗略估计,全国自然教育行业年市场规模约为几亿元,而bbin宝盈app地区的市场规模应该在几百万元乃至上千万元。”业内人士表示,近年来,自然教育行业发展很快,未来将逐渐形成一个庞大产业。

  自然教育遭遇

  “成长的烦恼”

  方兴未艾的自然教育行业在快速发展中,遇到了哪些“成长的烦恼”呢?对此,项卓坦率地说:“参加自然教育活动的基本上都是12岁以下的孩子,而小学六年级以上的学生占比不到5%。不难想象,这些孩子的节假日大都是在各类课外辅导班中度过的。因此,在应试教育大背景下,自然教育行业的飞跃式发展还有很长的路要走。”

  “自然教育的主要服务对象是孩子,但做决定的却是家长。遗憾的是,目前,大部分家长仍然希望将更多时间和金钱花在各种学习辅导班上,对孩子自然教育的缺少不够重视。”张葳也表示,转变家长的观念是一个漫长的过程。

  不过,从业者大多认为,未来几年,在国家政策红利、素质教育快速推进、家庭收入持续提高,以及二孩儿政策等积极因素驱动下,自然教育行业将迎来爆发式增长。届时,bbin宝盈app自然教育行业或将形成上亿元规模的市场。

文 本报记者曲家乙  图 项卓

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究bbin宝盈app国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019bbin宝盈app优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。