bbin宝盈app

您当前的位置> bbin宝盈app新闻

激愤不能盲目但追问也不应停止

2020-01-21 23:56 bbin宝盈app晚报

  还记得贵州女大学生吴花燕吗?去年曾受公众关注的那个姑娘——自幼父母双亡,弟弟患病,因极度节俭导致营养不良的她,24岁仅有1.35米,43斤。1月13日,罹患早老综合征的吴花燕离开人世,让所有关心她的人心疼不已。逝者已矣,吴花燕生前受到了当地政府以及学校老师和同学们的关爱和帮助,融入温暖,令人欣慰。姑娘此去,安详宁静,但是身后舆论,却斗转翻涌——人已逝,那些以其名义募集来的善款在哪里?又何去?

  网络舆论的泛渣,有些出自“键盘侠”翻飞的指端。在没有调查核实的情况下,确实有一些带有主观恶意的声音,将质疑和愤慨的矛头指向政府不为和社会不公,制造出来一些“10万+”“100万+”的垃圾流量,裹挟不明真相的民意,在公义的道路上走偏,不足可取也不宜称道。然则在网络汹涌的激情中,应该也必须要看到,激愤固然不能盲目,但追问也不应停止——围绕吴花燕的社会捐助使用与去向,家属、民众、媒体,与名为“9958”儿童紧急救助项目的争执,现今成了罗生门。真相究竟为何,亟待厘清。

  微博大V作家陈岚发文爆料称,中华少年儿童慈善救助基金会9958儿童救助中心利用吴花燕在水滴筹、微公益等平台共筹款百万余元,仅拨款2万元用于救助。然而院方却表示,就这2万元也并没有收到。

  梳理媒体报道,会发现9958为吴花燕募捐确为真事,但是前后顺序略有异常——据媒体报道,9958相关筹款行为事先并没有得到吴花燕本人及其家人的同意,吴花燕及家人亲友是在该筹款项目发布之后,才知道有这个筹款项目。资深公益人郑鹤红公开怼中华儿慈会:9958隐瞒了女孩在实际生活中得到政府、学校、老师等照顾,也有爱心人士长期资助的情况,隐瞒病情可能不治却大肆以治疗为由收取捐款。而捐款,走向不明。

  归结起来,会发现,这种让人疑虑丛生的募捐,发生在水滴筹、微公益等新兴的慈善平台。先不论这些募捐究竟是否合法有效,单说这些平台,在国内社会慈善捐助有《中华人民共和国慈善法》严规可考,流程有据的前提下,操作这么Low吗?受捐人尚不知情,募捐就能发起?权威性、公平性、正义性甚至正当性何从体现?

  此事牵涉慈善公信力,事件广受关注。但目前各方各执一词,事件仍扑朔迷离。现下,民政部已就此事发声并约谈儿慈会。我们需要知道,9958平台究竟是怎样的机构?新兴慈善平台是否在有效的监管监督之下?是否借名募捐,资金流向何处?

  真相有待彻查,结论尚不能下。但是不论如何,悲情不应被消费,募捐也应正大光明——“利用人们的善良是最大的恶!”善良的底线如果被肆意践踏,那么善良的人们就会以怀疑的态度来看待这个社会。借此管窥,对社会慈善公信力的戕害,甚为巨大!

城市活动More

  • NEW
  • bbin宝盈app海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。